ハチナナハチハチ

サンジューがきみにやってくる。世代(87、88)きっかけウェブマガジン。あたりまえを、おもしろおかしく

4_absinthes


「"リキュール (liqueur)"って言葉を知ってますか?」 

そんなこと訊ねられたら、バカにされた気分になるだろう。

では、これならどうだろうか。

「リキュールって何ですか?」


と訊ねられたら、答えれる人は少ないかもしれない。

お酒の蘊蓄を語るように、説明する/されるのはイラっときてしまうが、

お酒の楽しみ方を増やすために、"知る"ことはアリではないか。

ザックリとではあるが、"リキュールとは?"をまとめてみよう。



知ることで、変わるもの。

バックバーに並ぶボトルを眺めるのが少し愉しく、

カクテルの頼みかたも幅が増えること請け合いだ。

女性は、蘊蓄を語ってくるイキッた男性どもをあしらえるだろう。




リキュールとは?


リキュールは、かけ算で生まれるお酒である。このかけ算には法則がある。

まず次の式を頭にいれてもらえるといい。


「 蒸留酒 × ◯◯◯ = リキュール 」





ここで「蒸留酒」を紹介しておく。


【蒸留酒 】
別称:スピリッツ。お酒は大きく3分類できるが、その内の一つ。基本的にアルコール度数は高い。
「1.醸造酒(ワイン、日本酒、ビールなど)」
「2.蒸留酒(ジン、ウォッカ、テキーラ、ウィスキー、泡盛など)」
「3.混成酒(ベルモット、リキュール、梅酒など)」





蒸留酒をなんとなくイメージを掴んでいただいたら、後はもう簡単。

◯◯◯に入るものが4つの副材料である。

その4つのいずかれを蒸留酒に移し、

その香味成分を染み込ませ、甘味料などを加えたものがリキュールだ。

その分類をしっかりと抑えておこう。


①薬草系・・・ハーブ、スパイス類を主原料とするもの。癖がつよいので、好き嫌いは一刀両断される。

→[スーズ][カンパリ][シャルトリューズ][ペルノ][イエガーマイスター]など。

160px-Bottle-of-Suze
スーズ     

②果実系・・・フルーツの果肉/果皮/果汁を主成分とするもの。比較的、女性が好みやすく、甘みあるやさしい風味のものが多い。

→[ピーチツリー][ディタ][コアントロー][スロージン][グラン・マルニエ]など。

220px-Liqueur_Cointreau_(Imported)_-_45_degrees
コアントロー    

③ナッツ・種子系・・・フルーツの種子、豆類を主成分とするもの。重み・甘みがあるものが多く、食後酒として好まれやすい。

→[ディサローノ・アマレット][カルーア][フランジェリコ][マリブ]など。

150px-AmarettoDisaronno
ディサローノ・アマレット
  
④特殊系・・・卵、ヨーグルト、クリームなどのタンパク質や脂肪分をふくむ材料を主成分とするもの。
 
→[ベイリーズ][モーツァルト][アドヴォカート][ヨーグリート]など。
images
ベイリーズ    





"リキュール"ーーボトルに潜む物語


さてどうだろうか。何をリキュールと呼べるのか、もう判断できそうだ。


「 蒸留酒 × ◯◯◯ = リキュール 」

ジンやウォッカなどの蒸留酒(スピリッツ)に、①薬草/②果実/③ナッツ・種子/④その他(特殊)のいずれかの副材料を加えて、その成分を染み込ませ、甘みなどを加えて微調整したお酒。





リキュールの定義を知るだけでも、お酒の見方、頼みかた、飲みかたは変わる。

正直なところを言わせてもらうと、その定義も踏まえた上で、

一つ一つのリキュールの銘柄が持つストーリーにも目を向けていただきたい。

スーズは芸術家の癒し、

コアントローは兄弟の絆、

ディサローノ・アマレットは愛の贈りもの、


...

ボトルには様々なストーリーが眠っている。

お酒の飲みかたは人それぞれ、承知している。

ただ、

眠っているものをゆっくりと起こし、

「人」の足跡を想像しながら追っていく、

そんな"お酒の愉しみかた"もあるはずだ。





では、お酒を飲みにいこうか。





(*ちなみに、リキュールは大きな分類として混成酒に属するが、ベルモットや梅酒とは異なる。気になる方は、下記URLにて定義を深めていただけると)


【サントリー|リキュール入門】
http://www.suntory.co.jp/wnb/guide/liqueur/01/01.html
【お酒の豆知識|リキュール】
http://www.nksake.or.jp/general/osakeguide/08liqueur.htm



Twitter/@bloketer
このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック