初投稿です。はじめまして!!!
natsuです。
◎まずは自己紹介から
大見謝くんとは(いつもはみーじゃーと呼んでいます)高校の同級生で、最近再会して何だか面白いことしてたので私も参加させてもらう事になりました。
現在web上で本やCDやDVDなどを扱うツタヤみたいなお店で運営の仕事をしています。
前職では出版やら映像やら美術やら、ミーハージャンルな仕事をやってました。
なのでミーハーです。新しいことに反応しやすいので、そういう嗅覚を使って情報を発信できたらいいなと思っています。
好きなキーワードをざっくりあげると
「音楽」「雑誌」「雑貨」「食」「ダンス」「彫金」「絵」「子ども」「朝」「花」「インスタレーション」「ワークショップ」「自然」などなど、
全然絞れてないしまだまだありますがこんな感じです。
今までやってきた仕事を通して、自分が自分らしく過ごすことについて考えるようになりました。なので、これから先、心にゆとりを与えるきっかけを作りながら、自分も楽しんでいきたいなと思ってます。
近いうちワークショップや何かのメディアを使って情報を発信していきたいなと大見謝くんと話したりしております。わくわく。
どうぞよろしくお願いします。
◎美味しい朝食を食べたいですよね
さて、本題に入りますね。
みなさん朝ごはんを食べる習慣はありますか?
忙しいとか、食べるより寝てたいとかよく聞くんですけど、朝ごはんいいですよ。
というか、朝っていいですよ。
朝の時間て、心のゆとりをつくってくれるとても大切な時間だなーって思うのですが、熱くなってしまうネタなので、また別の機会にお話しますね!
で、朝ごはんのお話。『TODAY'S BREAKFAST』というinstagramで撮影した日々の素敵な朝ごはんの記録が書籍化されたものがあるのですが、
著者のinstagramを見てたら、美味しい朝ごはん食べたい欲がぐぐぐっと出てきて、
中でもポタージュに惹かれて、私も朝食に取り入れるべく作ってみました。
作ったことなかったので、ググりました。
便利な時代だなぁ笑
ポタージュってミキサーありきのメニューなのかなと思ってたんですけど、意外にそうでもなかった。
『ポタージュ』と打つと、後ろに『ミキサーなし』と検索ワードが出てきて。
そうだよねーみんな持ってないよねーとか思いながら検索を続けると
食材をレンチンしたりボイルしたりして柔らかくして、フォークや手でも潰して使う方法が紹介されてました。
食材を潰せたらどんな方法でもいいんすね。確かに。頭固かった。
◎ポタージュの作り方
で、作り方ですが、
ほんっっっとに簡単。
ざっくりいうと、
食材をひたすら潰して、
ミルクか水(豆乳でもいいらしい)を加えて、
塩を少し入れて味を整えるだけ。
いやーびっくり。こんなんだったらすぐ出来るわーって、すぐやりました。
じゃがいもを鍋でふかして潰して
なんとなくブロッコリーも食べたくなったので、冷凍のブロッコリーをおろし器ですってみて
鍋に投入。
色がキレイでちょっと見惚れて。
食材が潰れたなーと思ったらミルクを少し加える。入れすぎたらトロトロしなくなってただのスープになってまうので注意。
あとは塩をちょいっと入れて完成!
盛り付けの時に粗挽き胡椒とかパセリとかのせて、ちょっとオリーブオイルたらしたら見た目もいい感じに☆
なんて簡単なの…!!
そしてあの食材潰す工程が楽しくて楽しくて!!
40分位かかったのは多分そのせい。
もっとチャチャっと出来ると思います。
それから何日かブームになりました。
こちらはにんじんと玉ねぎのポタージュ。
でんぷん質が欲しくて、潰したご飯を少し入れてみました。入れすぎると離乳食みたいになるから本当に少しで大丈夫。
お粥じゃないけどあのトロトロ感が出てちょっと甘みもあって◎
これは野菜じゃがいもだけ。
特に工夫することなく作ったけど、トッピングに胡椒+ネギをのせてみた。食感も含めこれも美味しかった。
朝食メニューのひとつとして作りましたが、お腹にたまるし、起きぬけの身体には優しい気もするしおすすめです。
何よりじゃがいも潰すのすっごい楽しい!!ある意味ストレス発散してたのかも。笑
気をつけることをまとめると、
●ずっと弱火
●じゃがいもや小麦粉、米などのでんぷん質があった方がトロトロ感だせる
●つぶし具合はその日の好みで◎
●水分をあまり入れすぎない様に。でもお好みで◎
●作るなら前日に、夕食つくるついでにがおすすめ
楽しいし簡単だし美味しいし、いいですよ。
素敵な朝ごはんライフの一歩として(朝じゃなくてもいいけど)いかがでしょうかー( ´ ▽ ` )ノ
natsuです。
◎まずは自己紹介から
大見謝くんとは(いつもはみーじゃーと呼んでいます)高校の同級生で、最近再会して何だか面白いことしてたので私も参加させてもらう事になりました。
現在web上で本やCDやDVDなどを扱うツタヤみたいなお店で運営の仕事をしています。
前職では出版やら映像やら美術やら、ミーハージャンルな仕事をやってました。
なのでミーハーです。新しいことに反応しやすいので、そういう嗅覚を使って情報を発信できたらいいなと思っています。
好きなキーワードをざっくりあげると
「音楽」「雑誌」「雑貨」「食」「ダンス」「彫金」「絵」「子ども」「朝」「花」「インスタレーション」「ワークショップ」「自然」などなど、
全然絞れてないしまだまだありますがこんな感じです。
今までやってきた仕事を通して、自分が自分らしく過ごすことについて考えるようになりました。なので、これから先、心にゆとりを与えるきっかけを作りながら、自分も楽しんでいきたいなと思ってます。
近いうちワークショップや何かのメディアを使って情報を発信していきたいなと大見謝くんと話したりしております。わくわく。
どうぞよろしくお願いします。
◎美味しい朝食を食べたいですよね
さて、本題に入りますね。
みなさん朝ごはんを食べる習慣はありますか?
忙しいとか、食べるより寝てたいとかよく聞くんですけど、朝ごはんいいですよ。
というか、朝っていいですよ。
朝の時間て、心のゆとりをつくってくれるとても大切な時間だなーって思うのですが、熱くなってしまうネタなので、また別の機会にお話しますね!
で、朝ごはんのお話。『TODAY'S BREAKFAST』というinstagramで撮影した日々の素敵な朝ごはんの記録が書籍化されたものがあるのですが、
著者のinstagramを見てたら、美味しい朝ごはん食べたい欲がぐぐぐっと出てきて、
中でもポタージュに惹かれて、私も朝食に取り入れるべく作ってみました。
作ったことなかったので、ググりました。
便利な時代だなぁ笑
ポタージュってミキサーありきのメニューなのかなと思ってたんですけど、意外にそうでもなかった。
『ポタージュ』と打つと、後ろに『ミキサーなし』と検索ワードが出てきて。
そうだよねーみんな持ってないよねーとか思いながら検索を続けると
食材をレンチンしたりボイルしたりして柔らかくして、フォークや手でも潰して使う方法が紹介されてました。
食材を潰せたらどんな方法でもいいんすね。確かに。頭固かった。
◎ポタージュの作り方
で、作り方ですが、
ほんっっっとに簡単。
ざっくりいうと、
食材をひたすら潰して、
ミルクか水(豆乳でもいいらしい)を加えて、
塩を少し入れて味を整えるだけ。
いやーびっくり。こんなんだったらすぐ出来るわーって、すぐやりました。
じゃがいもを鍋でふかして潰して
なんとなくブロッコリーも食べたくなったので、冷凍のブロッコリーをおろし器ですってみて
鍋に投入。
色がキレイでちょっと見惚れて。
食材が潰れたなーと思ったらミルクを少し加える。入れすぎたらトロトロしなくなってただのスープになってまうので注意。
あとは塩をちょいっと入れて完成!
盛り付けの時に粗挽き胡椒とかパセリとかのせて、ちょっとオリーブオイルたらしたら見た目もいい感じに☆
なんて簡単なの…!!
そしてあの食材潰す工程が楽しくて楽しくて!!
40分位かかったのは多分そのせい。
もっとチャチャっと出来ると思います。
それから何日かブームになりました。
こちらはにんじんと玉ねぎのポタージュ。
でんぷん質が欲しくて、潰したご飯を少し入れてみました。入れすぎると離乳食みたいになるから本当に少しで大丈夫。
お粥じゃないけどあのトロトロ感が出てちょっと甘みもあって◎
これは野菜じゃがいもだけ。
特に工夫することなく作ったけど、トッピングに胡椒+ネギをのせてみた。食感も含めこれも美味しかった。
朝食メニューのひとつとして作りましたが、お腹にたまるし、起きぬけの身体には優しい気もするしおすすめです。
何よりじゃがいも潰すのすっごい楽しい!!ある意味ストレス発散してたのかも。笑
気をつけることをまとめると、
●ずっと弱火
●じゃがいもや小麦粉、米などのでんぷん質があった方がトロトロ感だせる
●つぶし具合はその日の好みで◎
●水分をあまり入れすぎない様に。でもお好みで◎
●作るなら前日に、夕食つくるついでにがおすすめ
楽しいし簡単だし美味しいし、いいですよ。
素敵な朝ごはんライフの一歩として(朝じゃなくてもいいけど)いかがでしょうかー( ´ ▽ ` )ノ
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